Написать нам
Оставьте отзыв Сотрудничество

Контроль качества

Контроль качества

Каждый этап производства контролируется в лучшей лаборатории УрФО

С чего начинается качество? В «Рависе» — с лаборатории. Именно она проводит контроль качества на каждом технологическом переделе: 

Прием кормов → Выращивание птицы → Производство → Переработка и реализация 

Лаборатория разделена на две части: 

  1. ветеринарно-бактериологическую и 
  2. физико-химическую. 

Профессиональные химики, зоотехники, микробиологи и ветеринарные врачи (всего 40 человек) контролируют химический состав и биологическую безопасность сырья, птицы и готовой продукции.

Ежемесячно проводится 20-22 тысячи (!) исследований. Лаборатория работает в режиме 24/7, без праздников и выходных — контроль круглосуточный. 

Виды и частота исследований

Что контролируем ежедневно

  1. Входной контроль сырья для комбикормов
    • Фальсификаты кормового сырья выявляем за несколько минут. 
    • Питательность, безопасность, состав. Контролируем каждую партию поступающего сырья и компонентов для приготовления кормов.
  2. Состав кормов и премиксов для птицы, свинины и КРС на: 
    • питательность и безопасность, содержание микроэлементов, макроэлементов, витаминов и аминокислот. Исследуем каждый рацион
    • бактериологическую безопасность: отсутствие патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, общую обсемененность
  3. Здоровье живой птицы и свиней:
    • иммунитет к заболеваниям
    • содержание витаминов А, В1, каротина, микро- и макроэлементов в инкубационном яйце, суточных цыплят, взрослой птице
    • биохимические показатели крови для оперативного контроля над состоянием здоровья поголовья и корректировки рационов питания
  4. Санитарное состояние производства. Это отдельный, важный блок контроля и исследований.
    • Качество подготовки производственных помещений: птичников  свинарников
    • Качество воды, которая поступает для поения цыплят и свиней
    • Санитарное состояние воздуха в птичниках и свинарниках
    • Санитарное состояние оборудования цеха убоя и переработки. Контроль проводится ежедневно, перед началом работы
  5. Контроль качества воды
    • Качество питьевой воды, поступающей на предприятие
    • Качество сточной воды
  6. Контроль качества топлива, используемого автотранспортом предприятия

Готовую продукцию исследуем на:

  • соль
  • белок, жир (процентное содержание в продукте)
  • влагу, фосфор, кальций, фосфаты, нитриты
  • микроэлементы 
  • отсутствие ДНК свинины (для продукции халяль)
  • санитарно-гигиенические (бактериологические) показатели

Все виды контроля осуществляем согласно требованиям Регламентов Таможенного союза, ГОСТов и международных стандартов. 

Как проходит контроль?

Образцы для анализов изымаются со склада готовой продукции случайным образом без предупреждения. Составляем график, ведём журнал исследований.

Результаты исследований хранятся в архиве в бумажном и электронном виде 10 лет.

Кроме лаборатории предприятия, исследования проводятся в независимых аккредитованных лабораториях Челябинской области и РФ.

Техническое оснащение

У нас одна из лучших лабораторий в России по оснащенности аналитическим оборудованием.

  • БИК-спектрометр TANGO-T (производство компании BRUKER, Германия), который в течение минуты (!) определяет питательность кормов и выводит показатели на компьютер. Также с его помощью выявляются фальсификаты 
  • Высокоэффективный жидкостный хроматограф LC-2030A I-PROMINENCE (SHIMADZU, Япония)
  • Атомно-абсорбционный спектрометр МГА-1000 с микроволновой системой разложения Минотавр-2 («ЛЮМЭКС», Россия)
  • Фотометр микропланшетный SUNRISERS (TECAN, Австрия)
  • Биохимический анализатор BIOCHEM SA (HTI, США)

Благодаря технической оснащённости, сложные исследования, которые раньше проводили в Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирск, теперь мы делаем на месте. 

Работа с обращениями и жалобами

Нарушения есть всегда, поэтому главное, как с ними работать. 

На «Рависе» действует система менеджмента качества: если что-то произошло, мы всегда расследуем инцидент.

Количество обращений за последние несколько лет сократилось в несколько раз! Причем под обращениями мы понимаем любые заявления: директора, покупателей, продавцов, логистов — кого угодно. 

Мы все боремся за качество, процесс стал более широким. 

Проверка качества новых продуктов

Мы сами потребители своих продуктов. Поэтому прежде чем что-то запустить, проводим 20-30 дегустаций. В том числе, в своих семьях: жарим, варим, запекаем.

Пример: четыре года назад мы запускали линию маринадной продукции. Изучали, из чего состоят маринады: есть ли в них глутамат натрия, другие популярные добавки, сколько сахара. И два месяца семьи технологов (и руководства) ели только маринованную продукцию. 

Какой результат? Мы увидели, что хочет обычный потребитель, что хотят члены наших семей — и нашли золотую середину. 

Технический контроль новых продуктов

Новые продукты специалисты лаборатории исследуют сначала при разработке, потом берут пробы с тестового запуска на производстве. Показывают технологу результаты: она их смотрит, корректирует рецептуру. Как только технология «обкатывается», отправляем новинку в независимую лабораторию, где она проходит независимую экспертизу на качество и безопасность.


Возврат к списку