Контроль качества
Каждый этап производства контролируется в лучшей лаборатории УрФО
С чего начинается качество? В «Рависе» — с лаборатории. Именно она проводит контроль качества на каждом технологическом переделе:
Прием кормов → Выращивание птицы → Производство → Переработка и реализация
Лаборатория разделена на две части:
- ветеринарно-бактериологическую и
- физико-химическую.
Профессиональные химики, зоотехники, микробиологи и ветеринарные врачи (всего 40 человек) контролируют химический состав и биологическую безопасность сырья, птицы и готовой продукции.
Ежемесячно проводится 20-22 тысячи (!) исследований. Лаборатория работает в режиме 24/7, без праздников и выходных — контроль круглосуточный.
Виды и частота исследований
Что контролируем ежедневно
- Входной контроль сырья для комбикормов
- Фальсификаты кормового сырья выявляем за несколько минут.
- Питательность, безопасность, состав. Контролируем каждую партию поступающего сырья и компонентов для приготовления кормов.
- Состав кормов и премиксов для птицы, свинины и КРС на:
- питательность и безопасность, содержание микроэлементов, макроэлементов, витаминов и аминокислот. Исследуем каждый рацион
- бактериологическую безопасность: отсутствие патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, общую обсемененность
- Здоровье живой птицы и свиней:
- иммунитет к заболеваниям
- содержание витаминов А, В1, каротина, микро- и макроэлементов в инкубационном яйце, суточных цыплят, взрослой птице
- биохимические показатели крови для оперативного контроля над состоянием здоровья поголовья и корректировки рационов питания
- Санитарное состояние производства. Это отдельный, важный блок контроля и исследований.
- Качество подготовки производственных помещений: птичников свинарников
- Качество воды, которая поступает для поения цыплят и свиней
- Санитарное состояние воздуха в птичниках и свинарниках
- Санитарное состояние оборудования цеха убоя и переработки. Контроль проводится ежедневно, перед началом работы
- Контроль качества воды
- Качество питьевой воды, поступающей на предприятие
- Качество сточной воды
- Контроль качества топлива, используемого автотранспортом предприятия
Готовую продукцию исследуем на:
- соль
- белок, жир (процентное содержание в продукте)
- влагу, фосфор, кальций, фосфаты, нитриты
- микроэлементы
- отсутствие ДНК свинины (для продукции халяль)
- санитарно-гигиенические (бактериологические) показатели
Все виды контроля осуществляем согласно требованиям Регламентов Таможенного союза, ГОСТов и международных стандартов.
Как проходит контроль?
Образцы для анализов изымаются со склада готовой продукции случайным образом без предупреждения. Составляем график, ведём журнал исследований.
Результаты исследований хранятся в архиве в бумажном и электронном виде 10 лет.
Кроме лаборатории предприятия, исследования проводятся в независимых аккредитованных лабораториях Челябинской области и РФ.
Техническое оснащение
У нас одна из лучших лабораторий в России по оснащенности аналитическим оборудованием.
- БИК-спектрометр TANGO-T (производство компании BRUKER, Германия), который в течение минуты (!) определяет питательность кормов и выводит показатели на компьютер. Также с его помощью выявляются фальсификаты
- Высокоэффективный жидкостный хроматограф LC-2030A I-PROMINENCE (SHIMADZU, Япония)
- Атомно-абсорбционный спектрометр МГА-1000 с микроволновой системой разложения Минотавр-2 («ЛЮМЭКС», Россия)
- Фотометр микропланшетный SUNRISERS (TECAN, Австрия)
- Биохимический анализатор BIOCHEM SA (HTI, США)
Благодаря технической оснащённости, сложные исследования, которые раньше проводили в Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирск, теперь мы делаем на месте.
Работа с обращениями и жалобами
Нарушения есть всегда, поэтому главное, как с ними работать.
На «Рависе» действует система менеджмента качества: если что-то произошло, мы всегда расследуем инцидент.
Количество обращений за последние несколько лет сократилось в несколько раз! Причем под обращениями мы понимаем любые заявления: директора, покупателей, продавцов, логистов — кого угодно.
Мы все боремся за качество, процесс стал более широким.
Проверка качества новых продуктов
Мы сами потребители своих продуктов. Поэтому прежде чем что-то запустить, проводим 20-30 дегустаций. В том числе, в своих семьях: жарим, варим, запекаем.
Пример: четыре года назад мы запускали линию маринадной продукции. Изучали, из чего состоят маринады: есть ли в них глутамат натрия, другие популярные добавки, сколько сахара. И два месяца семьи технологов (и руководства) ели только маринованную продукцию.
Какой результат? Мы увидели, что хочет обычный потребитель, что хотят члены наших семей — и нашли золотую середину.
Технический контроль новых продуктов
Новые продукты специалисты лаборатории исследуют сначала при разработке, потом берут пробы с тестового запуска на производстве. Показывают технологу результаты: она их смотрит, корректирует рецептуру. Как только технология «обкатывается», отправляем новинку в независимую лабораторию, где она проходит независимую экспертизу на качество и безопасность.