Написать нам
Оставьте отзыв Сотрудничество

Ставка на успех!

В качестве эксперимента эта зерновая культура была посажена на 105 гектарах. Сорт «Омская 4» еще не районирован в нашей области. Но, перефразируя известную поговорку, можно смело сказать, что кто не рискует, тот не получает хорошего урожая! Урожайность с одного гектара составила 30 центнеров. Отметим, что в качестве удобрения селяне использовали органическое удобрение «Грандэм». Всего было собрано около 320 тонн зерна.

Сегодня в хозяйствах агрохолдинга в разгаре уборочная страда. На поля вышли люди, которые знают и любят свое дело. Рабочий день начинается рано утром. Сначала идет подготовка техники. Позже, когда сходит роса, комбайнеры выходят в поля. Работают до вечерней росы, до 10-11 вечера. Коллектив понимает, что от этого зависит благополучие предстоящего года. В этом году все посевы благополучно дошли до уборки и урожай, судя по всему, обещает быть щедрым.

– Идет заготовка кормов и сена, – рассказал директор ООО «Заря» Андрей Левченко. – Заготовка сенажа из суданской травы. Результаты по этому году, считаю неплохие – 150 центнеров зеленой массы получаем с поля.

На уборке зерновых задействована современная техника, в том числе комбайны  «New Holland» и «John Deere» . Пашни колосятся, работает современная техника, люди при деле. Уборочная в «Заре» проходит четко, продумано и грамотно: без простоев и авралов. Правильная организация процесса – залог общего благосостояния.

В продолжение темы интервью с директором ООО «Заря» Андреем Левченко.

–  В 2006 году с приходом мощного инвестора – компании «Равис» – хозяйство буквально обрело вторую жизнь, – рассказывает Андрей Александрович. – До этого времени оно являлось банкротом. 

Благодаря инвестициям и новейшим технологиям, сегодня ООО «Заря» входит в число лучших сельхозпредприятий молочного животноводства области.

–  Андрей Александрович, в начале разговора хотелось бы узнать, ваше детство было связано с землей?

– Нет. Я родился в Литовской ССР, городе Щяуляй. Мечтал о небе, хотел стать летчиком, поэтому после окончания школы решил поступать в ЧВВАКУШ. Но видимо, не суждено – не прошел по росту. Поступил на агрофак в Кургане, так как только там еще продолжала работать приемная комиссия. Интересно, что когда мой дедушка был жив, он обещал поощрить материально того из внуков (а их у него было девять), кто станет агрономом или священником. Дед жил в селе на Украине, семья у него была верующая.

К слову, денег я от него не получил – времена изменились. Спустя годы понимаю, что выбрал профессию правильно.

– Вы приступили к работе в 2011 году. С чего начали?

– Отмечу, что в агрохолдинге я работаю уже десять лет. Окончил Курганскую сельскохозяйственную академию. Еще во время обучения работал агрономом.

Наверное, первое, что я сделал, приступив к новым обязанностям – кадровые перестановки. Ведь конечный результат всегда зависит от персонала. Нужно, чтобы коллектив был настроен на эффективную и слаженную работу.

– Расскажите о коллективе…

– Сегодня в хозяйстве трудится более ста семидесяти человек. В основном – это люди старшего поколения. Не секрет, что сегодня молодежь не стремится работать на земле.

У нас работают люди, которые знают и любят свое дело, добросовестно  и ответственно подходят к своей работе.

– Расскажите подробнее о направлениях работы.

– Основное направление – это животноводство. У нас более тысячи дойных голов, а вместе с фуражными  –  1700. Ежедневно мы получаем около 12 тонн молока, которое отвозим на городской молокозавод. В планах – установить пастеризатор, тогда мы сможем организовать продажу молока. Уверены, такой вкусный, полезный, а главное натуральный продукт должен пользоваться популярностью у горожан.

Другое направление – это растениеводство. У нас восемь тысяч гектар земли, больше половины – кормовые культуры. Используем органическое удобрение «Грандэм», которое очень эффективно.

– Для агрономов главное погода? Верите в приметы?

– Есть оптимальные сроки посева, именно от этого фактора на 80 % зависит конечный результат. Если в сроки не уложился, то уповать на погоду не стоит. В 2012-ом мы собрали девять центнеров с гектара, в этом году цифры должны быть больше. Постепенно мы обновляем технопарк. В прошлом году приобрели MacDon, которые очень просты и удобны в обслуживании.

В приметы я не верю. Больше доверяю интуиции и всегда стараюсь советоваться с более опытными коллегами. Ведь я до сих пор учусь, постоянно узнаю что-то новое.

– Каким вы видите сельское хозяйство через несколько лет?

– Конечно, должна произойти масштабная модернизация. Обновление технопарка, внедрение новых технологий, использование специального оборудования – все это позволит выполнять работу более эффективно и в короткие сроки. Необходимо, чтобы сельскому хозяйству выделялись субсидии. Ведь без финансовой поддержки невозможны все эти преобразования. Несмотря на трудности, я смотрю в будущее с оптимизмом.


Возврат к списку