«Равис»: успеть за 11 часов!
Агрохолдинг «Равис» – участник национального проекта России. Программа, целью которой является повышение производительности труда и поддержки занятости, проводится под кураторством Федерального центра компетенции. Она рассчитана на 3 года. Первый этап проекта, который в данный момент реализуется на основной площадке предприятия, создание потока-образца. Процесс, который в дальнейшем можно будет использовать, как эталон.
– В качестве пилотного мы выбрали процесс производства натуральных полуфабрикатов, - рассказал заместитель директора по бережливому производству агрохолдинга «Равис» Артем Сычев. – Начиная от убоя птицы, распиловки и охлаждения мяса до производства натуральных полуфабрикатов и отгрузки продукции в магазины. Если в самом начале производственная цепочка занимала около 14 часов, то благодаря использованию принципов и инструментов «бережливого производства, она сократится до 11 часов.
Проанализировав рабочий процесс, специалисты компании обозначили 94 «узких» места, в том числе – лишние движения сотрудников, ненужная транспортировка, ожидание и многое другое. По результатам диагностики сформировали план мероприятий.
– В начале этого года приступили к его реализации, - продолжил Артем Сычев. –Сотрудники компании прошли обучение и полученные знания сегодня успешно применяют на практике.
Специалисты Фонда развития промышленности Челябинской области, курирующие проект в регионе, побывав на предприятии, высоко оценили проделанную работу. Первый этап проекта завершится уже в мае.
Благодаря новому, бережливому подходу удастся не только сократить время, а значит доставлять продукцию до потребителя быстрее, но и увеличить производительность труда на участках выбранного процесса. Сотрудники, увеличив выработку, смогут зарабатывать больше.
Отметим, что первопроходцем в реализации национального проекта стал ПКЗ «Дубровский», входящий в состав агрохолдинга. Там был оптимизирован процесс производства колбасы «Брауншвейгская».