Губернатор Челябинской области посетил крупнейший агрохолдинг России и Большого Урала – агрохолдинг «Равис»

По данным журнала «Агроинвестор», впервые в истории «Равис» вошел в ТОП-25 крупнейших производителей мяса в РФ.

Агрохолдинг «Равис» - предприятие замкнутого цикла. В его состав входят:

ООО «Равис – птицефабрика Сосновская»,ООО «Птицефабрика «Среднеуральская»,ООО «ПКЗ «Дубровский» и 6 сельхозпредприятий: ООО «Заозерный» Варненского района, ООО «Уйский» Уйского района, ООО «Карсинское» Троицкого района, ООО «Белоносовское» Еткульского района, ООО «Заря» Сосновского района, ООО «Совхоз «Береговой» Каслинского района.

В год предприятие производит 99 тыс. тонн мяса птицы,  2,7 тыс. тонн говядины, 1,5 тыс.тонн свинины, 85 тыс. тонн зерна,  130 тыс. тонн кормов (грубых и сочных), более 22 тыс. тонн молока. Собственное производство комбикормов в год превышает 160 тыс. тонн.

Ежесуточно на предприятии производится до 75 тонн молока. Годовой оборот предприятий, входящих в агрохолдинг – более 12 млрд рублей.

Поголовье КРС – 17 800 голов, в том числе дойное стадо 4700 голов. На откорме содержится 8200 голов, ремонтного молодняка - 4900 голов. Общее свинопоголовье составляет 8000 голов.

В обороте агрохолдинга находится 120 тыс. га земли, почти 100 тыс. гектар из которых занято пашней. Более 50% пашни (56 тыс. га) занимают площади зерновых.

По своим производственным показателям (привесам, надоям, конверсии) и финансовым показателям «Равис» - одно из самых эффективных предприятий области, Урала и России.

В компании трудится 5,5 тыс. человек. Средняя зарплата составляет 30 000 рублей.

Ключевым приоритетом в развитии компании является постоянное обновление технологий, машин, оборудования как на базовом предприятии – птицефабрике, так и в сельскохозяйственных предприятиях. Только за последние 5 лет, компания затратила более полумиллиарда (650 млн.) рублей на техническое перевооружение. Восстановлено 9 животноводческих ферм, приобретено: свыше 120 единиц современной техники – зерноуборочные комбайны (20), самоходные косилки (23), трактора (15), сеялки (13), смесители-кормораздатчики (12), самоходные опрыскиватели (12), жатки (11), бороны (5), дискаторы (3), зернометатели, зернопогрузчики (6) и прочее.

Если 10 лет назад собственное производство зерна составляло 50-60 тыс. тонн в год, в прошлом году – 85 тыс.тонн, то в текущем году планируется  намолотить 100 тыс. тонн зерна.

На сегодняшний день убрано 24 тыс. га площадей, намолотили  46,6 тыс. тонн, урожайность по холдингу 19,3 ц/га, а по области 17 ц/га. Лидеры холдинга по урожайности: ООО  ПКЗ «Дубровский» - 29,2 ц/га, ООО «Заря» -26,4 ц/га, ООО «Береговой» - 22,5 ц/га.

Предприятие является лидером в освоении технологии выращивания озимых культур. В этом году обмолочено 4,1 тыс.га пшеницы, ржи, тритикале, что составляет 25 % от общеобластного клина озимых. На отдельных полях урожайность достигает 56 ц/га. В текущем году посеяно 6,9 тыс. га. – это 35 % от общеобластного.

Столь высокие показатели обеспечиваются за счет постоянного увеличения финансирования агросектора со стороны головной компании. За последние 3 года финансирование увеличилось:

на удобрения - в 2,6 раз - с 30,7 млн руб. до 79,8 млн руб.; на семена – на 10% - с 32,4 млн руб. до 35 млн руб.; на средства защиты растений – в 1,5 раза – с 54,8 млн руб. до 83,9 млн рублей.