Написать нам
Оставьте отзыв Сотрудничество

«Довольный сотрудник дорогого стоит»: руководство агрохолдинга «Равис» — об инвестициях в человеческий ресурс

Где вас бесплатно накормят вкусным обедом, дадут пакет молока после смены, заплатят премию по случаю призыва в армию, свадьбы или декрета, добавят денег к путевке в санаторий или покупке квартиры, поставят прививку от гриппа осенью, а под Новый год подарят мешок сладостей, хотя вам уже далеко не 5 лет? Такая опека сотрудника возможна лишь в Советском Союзе, скажете вы. Вовсе нет. Речь идет о челябинском агрохолдинге, на котором трудится 5500 человек. На их благополучие компания тратит до 80 миллионов рублей каждый год.

Большую часть своей жизни мы отдаем работе, и вполне естественно, что рассчитываем на взаимность. Всевозможные льготы, бонусы и привилегии, прописанные в социальных программах предприятий, влияют на наше решение при трудоустройстве и стремление держаться за место. Вот почему компания «Равис» как дальновидный и проницательный работодатель с первых дней своего существования задала высокую планку в отношении кадровой политики, профсоюзного движения, коллективного договора, внутренних и внешних социальных проектов. Крупнейший агропромышленный холдинг вышел за рамки стандартных дней отпуска, льгот по медицинскому страхованию и пенсионных планов, чтобы привлечь персонал. Ведь уважать сотрудников — значит уважать себя.

Здоровые сотрудники — это выгодно

Здоровье работников перестало быть исключительно их личным делом. Довольный сотрудник с крепким иммунитетом, бодрым подходом к жизни и достойным доходом — часть корпоративной культуры компании «Равис». Коллективный договор предприятия сегодня берут за эталон в регионе и за его пределами. Профсоюзное движение агрохолдинга победило в смотре-конкурсе первичных профсоюзных организаций в сфере АПК. Еще бы — здесь на создание комфортных условий труда не скупятся. Расходы по программам коллективного договора доходят до 80 миллионов рублей в год.


«В копилке "Равис" — звание "Предприятие высокой социальной ответственности среди хозяйствующих субъектов АПК" Минсельхоза РФ»

Главная часть коллективного договора — достойная оплата труда и создание безопасных условий на производстве. Собственная инициатива агрохолдинга — введение ежемесячной дотации на питание каждому работнику, доставка персонала из 34 населенных пунктов бесплатным служебным транспортом, оздоровление сотрудников, включая медосмотры, санаторные путевки и всевозможные единовременные денежные пособия.

— Особое внимание на предприятии уделяется профилактическим мерам — будь то правильное витаминизированное питание, бесплатные осмотры врачей, вакцинация против гриппа, помощь в приобретении путевок в санатории для самих работников или в оздоровительные летние лагеря для их детей, — комментирует председатель профсоюзного комитета агрохолдинга «Равис» Екатерина Курмашева. — Каждый сотрудник дополнительно к отпускным получает адресную материальную помощь. Для родителей школьников выделяется дотация на отдых ребят в уральских здравницах. Проводятся спартакиады среди сотрудников. Для мотивации вести здоровый образ жизни в цехах предприятия установлены теннисные столы, где в обед можно устроить турнир.


По убеждению руководства «Равис» при таком отношении сотрудник чувствует себя ценным, он считает свою работу важным и нужным делом, будет работать лучше и эффективнее. В итоге выиграют все.

— Профсоюзная организация на предприятии создана с первого дня работы «Равис», — рассказывает Екатерина Курмашева. — Сформирован коллективный договор, который с каждым годом только прирастает всё новыми социальными программами и привилегиями для сотрудников. За счет этого люди чувствуют, что они важны для агрохолдинга. Ты не просто пришел, отработал и ушел, ты трудишься с ощущением своей значимости и нужности. Ты работаешь с ощущением дружеского плеча, крепкой семьи. Если появляются какие-то проблемы, ты всегда знаешь, куда можно прийти со своими трудностями, и понимаешь, что тебе не откажут в помощи.

Для улучшения демографической ситуации в регионе «Равис» делает максимум возможного. Если сотрудники компании вступают в брак и создают семью, чтобы они закрепились на предприятии, молодоженам выделяется беспроцентная ссуда. Возвращать семейный капитал не нужно, достаточно отработать в организации пять лет. Сотрудникам положены выплаты за первого, второго и последующих детей. Только с начала этого года более 250 пар поучаствовали в программе поддержки многодетных семей. Зная о поддержке предприятия, молодые родители уверенно планируют рождение малышей и пополнение семейства.

Предусмотрены доплаты молодым мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Каждый год более 100 первоклассников и их родителей получают поддержку к 1 Сентября. На Новый год сладкие подарки Дед Мороз приносит не только детям, но и взрослым.

«На рождение ребенка положена матпомощь 10 тысяч рублей. Если в компании работают и мама, и папа, дотацию получит каждый»

По коллективному договору за 2019–2020 годы сотрудникам предприятия совокупно выплачено: по вступлению в брак — 780 тысяч рублей, пособие многодетным семьям — более 3 миллионов рублей, компенсация за питание — более 100 миллионов рублей, на сборы первоклассников в школу — более 500 тысяч рублей. На юбилейный возраст — 10, 20 лет и более — работникам тоже положены выплаты в размере до 2000 рублей каждому. Общий двухлетний бюджет предприятия по социальным выплатам составил более 130 миллионов рублей.

Проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий для подшефных организаций — отдельная зона ответственности бизнеса. Так, например, традиционно рощинская средняя школа и компания «Равис» проводят праздники «1 Сентября» и «Последний звонок», новогодние ёлки и военно-патриотические игры. Один из крупнейших проектов федерального масштаба — чемпионат по дзюдо. На шефскую помощь в среднем расходуется порядка 2 миллионов рублей в год.

Забота в квадрате

Если работника ничто не тяготит, его производительность увеличивается. Агрохолдинг «Равис» помогает сотрудникам в решении жилищного вопроса. На предприятии реализуется программа по приобретению квартир для персонала. Многие получают при поддержке компании госсубсидию на покупку недвижимости.

Продавец продовольственных товаров Гульнара Кутлузаманова одна воспитывает сына. После развода жительница Рощино получила комнату в служебной квартире и параллельно встала в очередь на субсидию. На предприятии помогли разобраться в госпрограмме и оформить документы. Льготу на приобретение квартиры получила в 2017 году и переехала в двухкомнатную площадью 60 кв. м рядом со школой, чтобы ребенку было удобно ходить на уроки.

— На фабрике я с 2006 года, — говорит Гульнара. — Папа мне сказал, что это лучшая фабрика, иди. Я послушалась и не жалею. На продавца фирменной розницы я перевелась недавно, до этого работала на складе. Все перемены связаны с тем, чтобы ребенку жилось лучше. У сына теперь своя комната.

— Мы оказываем максимальное содействие сотрудникам, чтобы они могли стать участниками программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Порядка 80 человек в области ежегодно получают субсидии на приобретение жилья. Из них 10–12 — представители компании «Равис», проживающие в Рощино и Сосновском районе. Часть из них проживает в Аргаяшском и Еткульском районах, — рассказывает заместитель генерального директора агрохолдинга «Равис» Юрий Степкин. — Около 100 человек уже воспользовались программой. Если люди попадают на предприятие, мы будем прилагать все усилия, чтобы они закрепились и остались здесь.

От отца к сыну

Лучшим примером стабильности и корпоративного духа любого предприятия считается сохранение рабочих династий и формирование новых. Поколения специалистов остаются на «Рависе» на протяжении десятков лет благодаря тому, что родители хотят своим детям лучшей жизни и советуют идти по своим стопам. Особый показатель — это передача опыта, навыков и мастерства, передаваемых от отца к сыну. Сегодня в холдинге работают более 30 трудовых династий.

Валентина и Николай Силантьевы вместе 46 лет. На производство пришли тоже вместе 18 августа 1988 года. У Валентины Ивановны интеллектуальный труд — она занимается бухгалтерией, Николай Иванович работает с техникой. 8 лет он служил главным механиком, потом начальником кормоцеха. А когда исполнилось 64 года, ушел работать старшим инженером-механиком.

— В мои задачи входит выполнение технологических работ, чтобы транспорт — трактора, комбайны — были исправны и на ходу, чтобы все запчасти были в наличии, — говорит Николай Силантьев. — «Равис» — это же гигант. Мощная промышленная птицефабрика. Я работал в Увельском районе, когда меня родные брат с сестрой сюда завербовали. Они на тот момент здесь уже работали. Тут всё современное, передовое, автоматизированное. И, знаете, мы всегда на шаг впереди в плане технологий в сельском хозяйстве. Переводом сюда пришел и на 33 года остался.

Валентина Ивановна — бухгалтер в отделе по расчетам с покупателями и заказчиками. Изначально пришла товароведом. На принятие решения о выборе места работы повлияла репутация холдинга. Сыновья, у которых уже своя семья, пошли по стопам отца. В свое время пропадали в гараже, с удовольствием бывали на папиной работе и смотрели на серьезные сельхозагрегаты.

— Нравится работать с техникой, сомнений по поводу работы у меня не было, — рассказывает Евгений. — Окончил автотранспортный техникум, потом ЧГАУ. Строю карьеру в агрохолдинге уже 21 год. Пришел механиком, потом был инженером-механиком. С 2009 года занял руководящую должность. На предприятии всё стабильно, всё прозрачно. Это устраивает.

Второй сын Сергей работает на предприятии с 1993 года. Сейчас он начальник автогаража. Начинал карьеру в полях с тракториста, а позже — водителя и механика.

— У меня призвание. К технике тянет. С детства интерес к машинам привит, — объясняет Сергей.

В коллективе есть чувство плеча. Молодые кадры перенимают опыт у более старшего поколения. На развитие навыков персонала и обучение предприятие тратит в год более 3 миллионов рублей — проводятся выездные семинары, вебинары, обучение группами, выезды за пределы региона и даже вне РФ.

Создание среды

Агрохолдинг «Равис» заинтересован в создании комфортной среды в территориях своего присутствия. Чтобы за проходной сотрудники не испытывали сложностей и чувствовали себя защищенными, предприятие активно участвует в решении социальных проблем. Проекты, поддержанные лидером мясного птицеводства, — восстановление православных храмов в Челябинске, Огнево Каслинского района, Краснокаменке Уйского района; восстановление коммуникаций и строительство транспортной инфраструктуры в селах; помощь организациям социальной сферы — Домам культуры, детским садам, школам, интернатам и благотворительным фондам.


— В каждой территории присутствия «Равис» как большая семья, — рассказывает заместитель генерального директора по персоналу Юрий Степкин. — У каждой семьи есть свои традиции. Социальные программы — это наши традиции, которые мы стремимся сохранить. Периодически мы встречаемся с персоналом и узнаем, чем живет коллектив. Многие говорят: «Спасибо, что есть любимая работа». Отталкиваясь от пожеланий команды и реалий времени, какие-то пункты программы корректируем и совершенствуем. Так как сегодня социально ответственный бизнес — один из мощных двигателей развития региона и страны, можно утверждать, что выбор компании в пользу интересов сотрудника и территории формирует наше будущее.

Возврат к списку