Импортозамещение от поля до прилавка
В мае на полях области начнётся посевная кампания. Сегодня к ней активно готовятся в каждом хозяйстве. Приметы импортозамещения видны и здесь.
Наше предприятие занимается производством молока, зерна, кормов и технических культур, - рассказал директор ООО «Заря», одного из хозяйств компании «Равис», Андрей Левченко. - Мы сейчас испытываем новый агрегат, который получили от Челябинского компрессорного завода — его департамента сельхозмашин. Вносим белИт для раскисления почвы. Это способствует лучшему усвоению растениями элементов питания, таких как азот, фосфор, магний. Этот минерал делают на Челябинском металлургическим комбинате, он в десятки раз дешевле, чем минеральные удобрения, а по качеству даже лучше.
Для внесения раскислителя раньше использовалась импортная техника. Но Челябинская область уже третий год участвует в федеральной программе известкования почв, поэтому региональные машиностроители специально для аграриев сконструировали и изготовили необходимые устройства.
- Мы сегодня производим на своей площадке различные агрегаты, полуприцепы с выдвижным бортом, бороны, глубокорыхлители. Сейчас у нас идут дополнительные разработки посевных комплексов и дополнительных устройств для внесения мелиорантных удобрений, - рассказывает начальник сервисной службы департамента сельскохозяйственных машин Челябинского компрессорного завода Сергей Самохвалов. - В этом году «Заря» приобрела у нас два многофункциональных прицепа с выдвижным бортом, разбрасыватель органических удобрений. Наша техника используется сегодня по всей стране. В прошлом году впервые отправили технику в Белоруссию, но начиналось всё в Челябинской области. Стараемся делать импортозамещение, потому что иностранные производители уходят с рынка. Думаю, что в ближайшие пару лет мы заместим импорт. Вот в этом оборудовании уже порядка 80% всё отечественное, вплоть до того, что конструкция варится, гидравлика производится у нас на заводе. Сейчас из импортного остались только оси, редукторные балки, но в планах уже внедрить своё производство, так как есть предприятия, которые хотят с нами сотрудничать. И у руководства предприятия также есть планы по внедрению своих технологий.
В помощь аграриям — усиленная в этом году программа Росагролизинга, а также областные субсидии на приобретение машин и оборудования, которые составят 314 млн. рублей. Такая поддержка помогает сохранить темпы обновления технического парка.
ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская» - это крупнейший производитель мяса птицы. Годовое производство курятины составляет 77 тыс. тонн. Также на предприятиях «Равис» осуществляется производство 1500 тонн свинины, 3500 тонн говядины, 47 млн шт. инкубационного яйца, 50 тыс. тонн зерна, 4500 тонн свежих овощей, 150 тыс. тонн кормов, 25 тыс. тонн молока. В собственности компании 120 тысяч гектаров земли, на «Рависе» трудится 5 тысяч сотрудников.