Купаты "Балыковые" - 149,90!

подробнее

«Равис»: вкусные решения!

«Равис»: вкусные решения!
смотреть видео

20.12.18  Директор, который привел к процветанию

В совхозе «Заозерный» (Варненский район, Челябинская область)  в торжественной обстановке открыли мемориальную доску в память о его легендарном директоре Леонтии Заике. В декабре Леонтию Терентьевичу, руководившему совхозом с 1969-го по 1989-й год и сделавшему для процветания «Заозерного» очень многое, исполнилось бы 90 лет.

«Совхоз в поселке Красный Октябрь, входящий в состав нашего агрохолдинга, и сегодня является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Варненского района, активно развивает сельские территории и помогает им», - подчеркнул генеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родные Леонтия Заики, сельские депутаты, представители оргкомитета совхоза и местной администрации, а также школьники и учителя средней школы, построенной благодаря стараниям Леонтия Терентьевича и носящей его имя.

С приветственным словом выступил представитель компании «Равис», нынешний директор совхоза «Заозерный» Александр Золотарев.

Леонтий Заика умер 23 года назад, в 1995-м, однако местные жители вспоминают его добрым словом до сих пор. Вот и вчера, в день 90-летия Леонтия Терентьевича, после открытия мемориальной доски и концерта с участием народных коллективов гости памятной встречи за кружкой чая вспомнили, «каким он парнем был».

Ветеран труда Валерий Тамбовцев, который в 1969-1972 годах работал секретарем парткома совхоза «Заозерный», по случаю юбилея Леонтия Заики написал о человеке-легенде большую статью для Варненской районной газеты. Своими воспоминаниями Валерий Тамбовцев охотно поделился и с агрохолдингом «Равис». 

«Добрая память о Леонтии Терентьевиче Заике будет всегда жить в сердцах покорителей целины, всех тех, кто работал с этим замечательным человеком», - написал Валерий Тамбовцев.

Вспоминая Леонтия Заику, автор статьи отметил, что дела и самоотверженный труд этого руководителя, новатора производства золотыми буквами вписаны в историю становления целинного совхоза «Заозерный».

При Леонтии Заике, под его руководством, здесь соорудили механизированные зернотоки, оснастили производство мощными сушильно-сортировочными агрегатами. В «Заозерном» культивировали районированные сорта твердой пшеницы, построили комплексные механизированные помещения для животноводческой отрасли.

Также под руководством Леонтия Терентьевича в совхозе был разработан и внедрен комплекс мер по подъему сельскохозяйственного производства (в том числе пятилетняя программа технического и технологического перевооружения, план социально-экономического развития совхоза, комплексный план подготовки и переподготовки кадров, программа «Молодежь села»).

При Леонтии Заике было построено свыше 300 благоустроенных квартир и средняя школа, введена в эксплуатацию асфальтированная автотрасса протяженностью более 50-ти километров, соединившая центральную усадьбу с районным центром. Был заложен сад-огород площадью 96 гектаров, построен лагерь труда и отдыха учащихся. Медгородок тогда оснастили новейшим оборудованием.

Леонтий Заика сумел превратить совхоз в передовое хозяйство с развитыми животноводческой и полеводческой отраслями. К 1990-му году основные производственные фонды возросли в десять раз, энергетические мощности - в шесть раз, производство продукции на одного работающего - в четыре раза. Годовой надой от одной коровы возрос с 1 тонны 600 килограммов до трех с половиной тонн.

Леонтий Заика неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, в течение четырех лет являлся членом исполкома Варненского районного Совета народных депутатов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1973 год), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель» (1974-й).