«Равис»: вкусные решения!

«Равис»: вкусные решения!
смотреть видео

29.04.19  «Все обязательства выполняются с опережением»

Агрохолдинг «Равис», выкупивший Среднеуральскую птицефабрику у свердловских властей в банкротном состоянии, надеется на поддержку и помощь правительства региона в поиске земельных участков для закреплении технологии переработки куриного помета. Технология, которую собирается применять «Равис», позволит удобрять почву ценным органическим удобрением «Грандэм», которое уже используется агрохолдингом на своих полях в Челябинской области. Как уверяют производители, это позволило увеличить урожайность в полтора-два раза и ежегодно собирать от 85 до 100 тыс. тонн зерна. 

Недавно Арбитражный суд Свердловской области вынес решение, в котором потребовал от Среднеуральской птицефабрики выплатить 14,5 млн рублей ущерба причиненного земельным участкам в результате складирования на них куриного помета. В «Рависе» говорят, что ошибки, которые привели к переполненности хранилища пометом из-за отсутствия у предприятия собственных полей, были допущены предыдущим руководством предприятия, а решение холдинг будет обжаловать в кассационной инстанции. 

«Департаментом Росприроднадзора, в нарушение положений Постановления Пленума Верховного суда РФ, не доказана причинно-следственная связь между нашими действиями и причиненным вредом. Судом не установлен факт негативного изменения окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов. ООО «Птицефабрика Среднеуральская» существует с 2016 года. С 1973 года здесь действовала птицефабрика «Среднеуральская», которая принадлежала государству, ООО «Птицефабрика Среднеуральская» не является его правопреемником. Десятилетиями куриный помет складировали как на территории пометохранилища, так и за его пределами, но никаких претензий к предприятию, принадлежавшему государству не было. Ни суд, ни Росприроднадзор не установили, в какой степени виноваты мы, а в какой — обанкротившееся государственное ОАО «Птицефабрика Среднеуральская». По сути, своим решением суд обязал ООО «Птицефабрика Среднеуральская» заплатить ущерб причиненный предыдущим собственником. Вместо того чтобы вкладывать инвестиции в новые экологические проекты, мы будем вынуждены инвестировать в прошлое», — говорит юрист агрохолдинга «Равис».

Технология работы с пометом, которую предлагает «Равис», считается общемировой практикой, говорят на предприятии. Грамотно с ней работать холдингу позволяет наличие патента и опыта.  

Пометохранилище сейчас огорожено, на территории установлено освещение, видеонаблюдение, посты охраны. Помет в соответствии с ГОСТом после положенного выдерживания в чеках пометохранилища подлежит внесению в почву полей в качестве ценного органического удобрения.

«Конечный продукт, получаемый на птицефабрике на основе помета, пользуется неизменным спросом в крестьянско-фермерских хозяйствах. С рядом из них, у предприятия заключены постоянно действующие договоры. Общемировая практика убедительно доказывает, что применение подобных органических веществ увеличивает урожайность на 50-70%.Это самое лучшее из возможных удобрений. Единственное, важно грамотно с ним работать, как это умеют делать на «Рависе», в том чисел на его дочерней площадке – Среднеуральской птицефабрике, — рассказывает гендиректор предприятия Максим Максимов. 

На предприятии утверждают, что предыдущий владелец — государство — в целом не уделяло должного внимания проблемам экологии. Для нового  собственника предприятия — агрохолдинга «Равис»  — их решение стало первоочередной задачей. Приступить к их реализации, «Равис» смог только после того, как 22 июля прошлого года, участвуя в торгах, выкупил весь имущественный комплекс птицефабрики. Минимум, чем за год, предприятию удалось решить ряд важных задач. 

Кроме проблемы с пометохранилищем, представители «Рависа» указывают еще на одну, доставшуюся им «в наследство»: отсутствие до 2018 года договора на прием и окончательную очистку стоков птицефабрики на очистных сооружениях Среднеуральска и фактический сброс стоков в Молебское болото.

Для решения проблемы с очистными сооружениями руководство «Рависа» перенесло процесс убоя на свою основную площадку в поселок Рощино Челябинской области. После закрытия убоя количество стоков в разы сократилось, уверяют в компании. В 2018 году был построен напорный канализационный коллектор, заключен договор и осуществляется сброс стоков птицефабрики на очистные сооружения Среднеуральска.

Таким образом, сброс стоков в Молебское болото на данный момент полностью прекращен. 

 «Сегодня ведется проектирование и изготовление собственных модульных очистных сооружений по технологии голландской фирмы «НАЙХАУС», успешно работающей на нескольких отечественных птицефабриках, чей опыт был нами изучен и использован. Согласно заключенному договору, изготовление и монтаж оборудования предусмотрены в третьем квартале 2019 года, пусконаладка и ввод в эксплуатацию — в октябре 2019 года. Объем дополнительных капиталовложений на эти цели составит более 45 млн рублей», — рассказывает директор по техническим вопросам предприятия Денис Согрин. 

Проект модульных очистных сооружений стал возможен после инвестиций в технологии, которые позволили улучшить показатели расхода воды на производстве. В цехе глубокой переработки установили современную камеру интенсивного охлаждения колбасных изделий, благодаря которой расход воды снизился в три раза. В цехе инкубации смонтировали оборудование по рециркуляции холодной воды в инкубационных камерах для поддержания оптимального микроклимата. Это позволит ежемесячно экономить около 1000 кубометров холодной воды, говорят в «Рависе». 

После запуска очистных сооружений, процесс убоя на Среднеуральской птицефабрике возобновят. 

Еще одна экологическая проблема — воздухоочистка и удаление неприятных запахов, связанных с производством мясокостной муки и сопутствующими производственными процессами. Для ее решения в цехе производства белковых кормов было смонтировано оборудование по очистке соковых паров после утилизации. Запуск установки позволил свести к минимуму расход воды и эффективно конденсировать влагу, не давая неприятным запахам распространиться. 

На предприятии также говорят, что кроме экологических проблем, за три года удалось выполнить задачи, поставленные перед новым инвестором правительством Свердловской области. За первый квартал 2016 года «Равис» погасил задолженность по зарплате перед работниками предприятия-банкрота и трудоустроил 700 человек на вновь созданном предприятии, а также выкупил долг в 230 млн рублей у Сбербанка России и погасил мораторную задолженность перед бюджетами всех уровней на 65 млн рублей.  

 «К концу 2018 года полностью закрыта потребность предприятия в инкубационном яйце. Объем производства мяса за три года увеличился  с 12 тыс. тонн до 16,5 тыс. тонн. Дополнительно создано более 200 новых рабочих мест  - сегодня на предприятии трудится 900 человек. Средняя заработная плата за три года выросла с 24 до 30 тыс. рублей. Воссоздана и активно развивается собственная торговая сеть предприятия, появились фирменные магазины и отделы. У нас уже 80 фирменных магазинов и отделов, через которые реализуется 50% всей нашей продукции», — рассказывает о результатах гендиректор Среднеуральской птицефабрики Максим Максимов.

Холдинг вложил в птицефабрику 700 млн рублей и перечислил в бюджеты Среднеуральска и региона 400 млн рублей. В «Рависе» считают, что задачи, поставленные правительством региона, выполняются с опережением и надеются на дальнейшую поддержку.