Продажа цыплят! Карта проезда внутри!

Компания "Равис" реализует цыплят-бройлеров!

подробнее

Продажа цыплят! Карта проезда внутри!

«Равис»: вкусные решения!

«Равис»: вкусные решения!
смотреть видео

11.02.19  Экспертное мнение

ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ, ЗАПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Челябинское УФАС России проверит поставщиков куриных яиц. Жалобы о завышенных ценах стали поступать от горожан еще в конце прошлого года. Сейчас антимонопольщики готовят запросы в адрес крупнейших производителей и поставщиков области на экономическую обоснованность цен. Результаты проверки будут известны уже в конце февраля. 

То, что продовольственные товары в 2019 подорожают, говорилось давно. Эксперты прогнозировали резкий скачок цен с середины января. Но многие продукты, "удивили" челябинцев еще в декабре прошлого года. Например, всегда демократичные по стоимости яйца, подорожали сразу в полтора раза. 

Птица, по сравнению с яйцами, подорожала не так резко, но все равно ощутимо. Правда, не у всех. Генеральный директор крупного агрохолдинга сообщил - лично его предприятие цены не поднимало, но прокомментировал, почему это произошло с другими. В первую очередь из-за роста стоимости кормов, в частности зерна. 

Андрей КОСИЛОВ, генеральный директор агрохолдинга: "Сложился дефицит, связанный с недобором урожая. Но самое главное с тем, что в огромных количествах Россия вывозит продовольственное и фуражное зерно за рубеж. Да, наверное, надо думать об экспорте, но надо понимать, что в экономике все связано. И поэтому, когда много вывозят на внутреннем рынке, цена растет на пшеницу, и, соответственно, растет не только на курицу, свинину, молоко, но и прежде всего хлеб. Почему то народ - пока, видимо, не дошло - не говорит о том, что на 10% повышаются цены на хлеб и хлебобулочные изделия". 

Еще одна причина повышения цен - увеличение НДС на два процента. Также на подорожание, по мнению предпринимателя, оказали влияние гости из Поднебесной. 

Косилов: "Резко ухудшилась ситуация с соевыми продуктами в России. Потому что все, что было в России в середине прошлого год буквально как под метлу вывезли наши китайские товарищи.Они просто купили все ресурсы сои, потому что им было выгодно. Соответственно, соевые продукты подорожали в среднем на 35-40%. А это, в след за пшеницей, основной компонент рациона курицы, свиньи, коровы". 

В то же время директор агрохолдинга заявил - сейчас цены на курицу стали снижаться. На оптовым рынке они уже на 10-15 рублей дешевле. Корректировка цен продолжится. То же самое подтвердили антимонопольщики. На подорожание курятины им массово не жаловались, а вот с яйцами "придется разбираться". Такое поручение дал Центральный аппарат ФАС России. 

Наталья МАРТЫНЮК, пресс-секретарь Челябинского УФАС России: "Мы изучим действительно, как вели себя поставщики в этот период, были ли нарушены требования антимонопольного законодательства, главное будет проверено не было ли какого-то сговора, например, между хозяйствующими субъектами по повышению цен. Штрафы за данные нарушения составляют от 1 до 15 % от суммы годовой выручки компании. То есть мы можем понимать, что это достаточно солидные и серьезные штрафы, в случае если подтвердится нарушение требований закона о защите конкуренции". 

Сейчас готовят запрос информации в адрес крупнейших производителей и поставщиков яйца на территории Челябинской области. Результаты проверки будут известны в конце февраля.

Источник: http://ctc-chel.ru/video/14012/