Агрохолдинг «Равис»

Агрохолдинг «Равис»
смотреть видео

20.03.17  Андрей Косилов: Более 600 юных спортсменов почтили память Петра Сумина турниром по дзюдо.

Спортивные состязания стали одними из самых масштабных в России.

В Легкоатлетическом манеже с успехом завершился ежегодный Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный первому всенародно избранному губернатору Челябинской области Петру Сумину. Соревнования собрали около 600 молодых спортсменов и оказались рекордными в масштабах страны. В них приняли участие спортсмены из России, Казахстана и Германии.  

Напомним, организаторами турнира уже много лет является агрохолдинг «Равис». До сих пор турнир остается единственным детским соревнованием по дзюдо, которое организует коммерческая компания. Состязания проходили при поддержке администрации губернатора Челябинской области, УралГУФК, Федерации дзюдо региона и еще нескольких предприятий-энтузиастов с высокой социальной ответственностью. Идея проведения подобных турниров родилась у представителей компании «Равис» еще в 2007 году. Тогда же была устроена первая битва на татами, и сразу стало ясно — подобные мероприятия будут востребованы. Сегодняшние поединки — показатель того, что интерес к чемпионату есть — и со стороны юных спортсменов, и родителей, и тренеров.

В 2012 году с согласия семьи первого всенародно избранного губернатора Челябинской области турнир посвящен памяти Петра Сумина. Организатором состязаний выступает агрохолдинг «Равис», а возглавляет оргкомитет генеральный директор предприятия Андрей Косилов.

- Судя по настроениям наших спортсменов в Челябинске будет проводиться и двадцатый, и тридцатый, и сотый турниры, потому что юным чемпионам нужны такие соревнования, — объясняет генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов.

Турнир посетила и супруга первого всенародно избранного губернатора Ольга Сумина.

 «Для нашей семьи такое внимание очень почетно. Но оно и объективно, - отметила вдова экс-губернатора Ольга Сумина, - ведь именно при Петре Ивановиче был открыт областной Центр олимпийской подготовки по дзюдо, было построено много спортивных сооружений. Он внес неоценимый вклад в развитие спорта на Южном Урале, и в дзюдо в частности».

 

Состязания посетил глава Челябинска Евгений Тефтелев, который посмотрел поединки и наградил победителей и призеров соревнований среди девушек в категориях до 40 и 70 кг.+

Я рад видеть всех участников и болельщиков на ставшем уже традиционным турнире по дзюдо, посвященном Петру Ивановичу Сумину, - обратился к собравшимся Евгений Тефтелев. - Желаю всем спортсменам побед, судьям – объективного судейства, а зрителям – ярких и незабываемых поединков».

Организаторы юбилейных состязаний, помимо наград и подарков для победителей и призеров турнира, традиционно приготовили специальные призы в номинациях «За лучшую технику», «За волю к победе», «Лучшему судье». Кроме того, они отметили южноуральских дзюдоистов, которые побеждали в первых соревнованиях, а затем смогли достичь больших успехов в спорте, став медалистами первенства России.

Это челябинцы Никита Алексеенко, Ирина Зуева и Дмитрий Придира, Савелий Беднарский из Трехгорного, Дали Лилуашвили из Магнитогорска. 16-летняя Ирина Зуева является победительницей первенства страны-2016 и бронзовым призером командного первенства мира-2015. А 17-летний победитель первенства России-2013 Никита Алексеенко отличился в престижных Всероссийских соревнованиях среди взрослых - 16-м Кубке губернатора Челябинской области, который состоялся в минувшую субботу, 19 марта, в региональном Центре олимпийской подготовки. Ученик тренера Владимира Гусельцева завоевал «золото» в весе до 60 кг, став самым юным победителем за всю историю этих состязаний.

Напомним, что в прошлом году за награды турнира памяти Петра Сумина спорили спортсмены из Уральского, Приволжского, Центрального и Крымского федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга, Казахстана и Германии. Хозяева соревнований, представленные самым многочисленным составом, завоевали 21 медаль, из них 5 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых.

В этом году были зафиксированы два интересных достижения. Самой массовой оказалась весовая категория до 38 кг, в которой боролись 94 спортсмена. Чтобы взять "золото" Манасу Сейткулу из казахстанского города Аркалык потребовалось одолеть семерых соперников, в том числе в финале очень техничного немца Яна Кесслера. А сборная Гамбурга установила собственный рекорд за все годы участия в турнире. Три года подряд юношам из Германии удавалось выигрывать только бронзовые награды. Нынче же на счету немецких дзюдоистов пять медалей, в том числе две золотых, две серебряных и бронзовая.

- В прошлом году в этом турнире участвовал мой брат-близнец Никита, - рассказала победительница соревнований Габриэлла Курланде. - Я очень хотела приехать в Челябинск и счастлива, что удалось занять первое место. Мне очень понравились экскурсии по городу. Мы побывали в краеведческом музее, увидели знаменитый метеорит, конно-спортивном комплексе "Рифей", где покатались на лошадях и покормили их морковками. Очень красивый вид с колеса обозрения, правда, моя подруга и соперница по финалу Оливия опасалась смотреть из окна, так как боится высоты.

В неофициальном командном зачете уверенно первенствовали дзюдоисты Челябинской области. Они добыли 20 наград, из них - 5 золотых, 4 серебряных и 11 бронзовых. Вторыми стали географические соседи из Свердловской области - 12 медалей (3 золотых, 4 серебряных и  5 бронзовых. На третьем месте далеко не самая многочисленная команда Гамбурга - 5 медалей, из них 2 "золота", 2 "серебра" и "бронза".

Завершилась программа шестого Всероссийского турнира памяти П.И. Сумина традиционным мастер-классом тренера сборной Германии Славко Текича и заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России Юрия Степкина, который состоялся на следующий день также в манеже УралГУФК.

 Агрохолдинг «Равис» благодарит за помощь партнеров – УралГУФК, Центр олимпийской подготовки по дзюдо, банк «Снежинский», фабрику «ЮЖУРАЛКАРТОН», компании «КПД и СК» и «Таганай-Сервис». Компании традиционно принимают активное участие в подготовке и проведении турнира памяти П.И. Сумина. 

 

Яндекс.Метрика