Продажа цыплят! Карта проезда внутри!

Компания "Равис" реализует цыплят-бройлеров!

подробнее

Продажа цыплят! Карта проезда внутри!

«Равис»: вкусные решения!

«Равис»: вкусные решения!
смотреть видео

17.02.17  Масленица семь дней гуляет

 

В 2017 году Масленицу мы будем праздновать с 20 по 26 февраля. Традиционно масленичную неделю делят на Узкую Масленицу (с понедельника по среду): в эти дни разрешены хозяйственные работы, и на Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье): любые работы нежелательны. 

 Каждый день Масленицы имеет особые традиции и наименование. Мы расскажем значение каждого дня Масленицы.

1 день Масленицы. Понедельник – «встреча»

В этот день начинали печь блины. Девушки и парни пели песни и ходили с соломенным чучелом по деревне. Обычно к первому дню Масленицу строили качели, горки, накрывали столы со сладостями.

2 день Масленицы. Вторник — «заигрыши»

С утра во второй день Масляной недели девиц приглашали кататься на санках и поесть блины. Малыши катались на ледянках на старых телячьих шкурах целыми компаниями. По традиции, а этот день устраивали смотрины невест.

3 день Масленицы. Среда — «лакомка»

В третий день Масленичной недели все ели блины и другие вкусные блюда. Их нужно было наесться от души. В среду тещи приглашают зятьев на блины.

4 день Масленицы. Четверг — «разгул»

В этот день празднование набирало полную силу. Люди катались с ледяных гор, качались на каруселях и качелях, ездили в расписных санях, запряженных лошадьми. Молодоженов сажали на сани и спускали с горы, при этом они должны были целоваться при всех. В этот же день Масленицы мужчины выходили на кулачные бои. Молодые люди брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам, поздравляли хозяев с праздником, а хозяева кормили гостей блинами.

5 день Масленицы. Пятница — тещины вечерки — гостевой день

В пятый день Масленичной недели зятья должны угощать любимых тещ блинами. К обеду в этот день звали и других родственников.

6 день Масленицы. Суббота – «золовкины посиделки»

В субботу отмечаются проводы постаревшей Масленицы. В этот день молодая невестка должна позвать к себе родных. Вечером сжигали чучело Масленицы.

7 день Масленицы. Воскресенье — проводы, целовник – Прощеное воскресенье

С утра и до обеда кумовья ездят друг к другу с подарками. В седьмой, последний день Масляной недели, который называется Прощеное воскресенье все просят друг у друга прощения: «Прости меня, грешного, на Великий пост!». В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Прощание завершается низким поклоном и поцелуем. Дети должны попросить у родителей прощения за все огорчения.